Блог

Забота о здоровье зимой

По#nbsp;китайскому лунному календарю в#nbsp;этом году с#nbsp;22#nbsp;ноября официально начинается зима. В#nbsp;зимний период важно поддерживать баланс в#nbsp;теле: питать Инь и#nbsp;одновременно с#nbsp;этим следить за#nbsp;тем, чтобы Ян#nbsp;не#nbsp;улетучилось, то#nbsp;есть поддерживать необходимое количество тепла в#nbsp;организме, и#nbsp;при этом не#nbsp;допускать, чтобы этого тепла стало слишком много, и#nbsp;вследствие чего наступила сухость или жар.
Поэтому мудрая китайская медицина даёт нам следующие советы, как правильно проживать зиму:

1. Больше употреблять орехов кешью, ямс (шаньяо), грецкие орехи, арахис (зимой организму нужны калории, но#nbsp;именно правильные калории, которые будут поддерживать теплую энергию Ян#nbsp;в#nbsp;организме)

2. Больше есть морковь, картофель, яблоки и#nbsp;другие фрукты и#nbsp;овощи, богатые витамином С

3. Питать почки, потому что зимой уязвимее всего именно они. Продукты, которые полезны для почек, обычно в#nbsp;природе черного цвета. Полезно есть черную фасоль, черный кунжут, черные грибы (Муар). Эти продукты не#nbsp;только поддержат почки, но#nbsp;и#nbsp;помогут легче перенести холод, увлажнят лёгкие и#nbsp;поспособствуют выработке необходимых для организма жидкостей (а#nbsp;это поможет избежать сухости и#nbsp;поднятия жара).
4. Больше употреблять каши и#nbsp;супы, больше пить горячей воды (горячей, но#nbsp;приемлемой для питья). Китайцы с#nbsp;мала до#nbsp;велика, как верблюды пьют горячую воду, не#nbsp;разлучаются со#nbsp;своими термосами. После того, как проснулись, обязательно нужно выпить чашку теплой воды#nbsp;— это полезно не#nbsp;только для общего поддержания здоровья, но#nbsp;и#nbsp;для снижения вязкости крови и#nbsp;профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Вода из#nbsp;замоченной груши полезна для легких (увлажняет лёгкие, помогает при кашле).
Что насчёт каш и#nbsp;супов:
Китайцы часто варят каши из#nbsp;пшенки, с#nbsp;репкой, с#nbsp;китайским красным фиником. Куриный бульон#nbsp;— повышает иммунитет, рыбный суп#nbsp;— оздоравливает селезёнку, улучшает аппетит, останавливает кашель, уменьшает одышку, баранина#nbsp;— повышает энергию Ян.

5. Меньше есть соленое, больше есть горького
На#nbsp;улице холодно, в#nbsp;помещении тепло и#nbsp;сухо, к#nbsp;тому#nbsp;же нам приходится утепляться, одевать на#nbsp;себя много одежды, вследствие чего может подняться жар, огонь. А#nbsp;это в#nbsp;свою очередь может привести к#nbsp;появлению таких симптомов, как сухость во#nbsp;рту, язвы в#nbsp;полости рта, сухость и#nbsp;шелушение кожи. Именно поэтому китайские врачи говорят нам есть больше горького, так как горечь не#nbsp;дает огню подняться, а#nbsp;если уже поднялся, то#nbsp;поможет сбить огонь. Помните, что острая еда, и, конечно#nbsp;же, алкоголь с#nbsp;курением способствуют поднятию огня.

6. В#nbsp;этот период полезны пекинская капуста, киви, мандарины, шпинат (овощи темно-зелёного цвета), редька дайкон и#nbsp;другие.

7. Ложиться спать надо РАНО, а#nbsp;вставать лучше ПОЗЖЕ обычного. Этот очень важно! В#nbsp;зимнее время года китайские доктора советуют вставать после рассвета, так как это поможет сохранить энергию внутри тела и#nbsp;уравновесить все процессы, происходящие у#nbsp;нас в#nbsp;организме.
2023-11-22 20:42