Блог

Забота о здоровье зимой

По китайскому лунному календарю в этом году с 22 ноября официально начинается зима. В зимний период важно поддерживать баланс в теле: питать Инь и одновременно с этим следить за тем, чтобы Ян не улетучилось, то есть поддерживать необходимое количество тепла в организме, и при этом не допускать, чтобы этого тепла стало слишком много, и вследствие чего наступила сухость или жар.
Поэтому мудрая китайская медицина даёт нам следующие советы, как правильно проживать зиму:

1. Больше употреблять орехов кешью, ямс (шаньяо), грецкие орехи, арахис (зимой организму нужны калории, но именно правильные калории, которые будут поддерживать теплую энергию Ян в организме)

2. Больше есть морковь, картофель, яблоки и другие фрукты и овощи, богатые витамином С

3. Питать почки, потому что зимой уязвимее всего именно они. Продукты, которые полезны для почек, обычно в природе черного цвета. Полезно есть черную фасоль, черный кунжут, черные грибы (Муар). Эти продукты не только поддержат почки, но и помогут легче перенести холод, увлажнят лёгкие и поспособствуют выработке необходимых для организма жидкостей (а это поможет избежать сухости и поднятия жара).
Грибы Муар
4. Больше употреблять каши и супы, больше пить горячей воды (горячей, но приемлемой для питья). Китайцы с мала до велика, как верблюды пьют горячую воду, не разлучаются со своими термосами. После того, как проснулись, обязательно нужно выпить чашку теплой воды — это полезно не только для общего поддержания здоровья, но и для снижения вязкости крови и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Вода из замоченной груши полезна для легких (увлажняет лёгкие, помогает при кашле).
Что насчёт каш и супов:
Китайцы часто варят каши из пшенки, с репкой, с китайским красным фиником. Куриный бульон — повышает иммунитет, рыбный суп — оздоравливает селезёнку, улучшает аппетит, останавливает кашель, уменьшает одышку, баранина — повышает энергию Ян.

5. Меньше есть соленое, больше есть горького
На улице холодно, в помещении тепло и сухо, к тому же нам приходится утепляться, одевать на себя много одежды, вследствие чего может подняться жар, огонь. А это в свою очередь может привести к появлению таких симптомов, как сухость во рту, язвы в полости рта, сухость и шелушение кожи. Именно поэтому китайские врачи говорят нам есть больше горького, так как горечь не дает огню подняться, а если уже поднялся, то поможет сбить огонь. Помните, что острая еда, и, конечно же, алкоголь с курением способствуют поднятию огня.

6. В этот период полезны пекинская капуста, киви, мандарины, шпинат (овощи темно-зелёного цвета), редька дайкон и другие.

7. Ложиться спать надо РАНО, а вставать лучше ПОЗЖЕ обычного. Этот очень важно! В зимнее время года китайские доктора советуют вставать после рассвета, так как это поможет сохранить энергию внутри тела и уравновесить все процессы, происходящие у нас в организме.
Made on
Tilda