Блог

Праздник середины осени в Китае

Праздник Середины осени празднуется в 15-й день 8-го месяца китайского лунного календаря и всегда приходится на сентябрь или октябрь. В 2023 году праздник выпадает на 29 сентября. Этот день является официальным государственным праздником, по всей стране объявляются выходные дни. В этом году праздник Середины осени совмещается с Национальным праздником Китая, который отмечается с 1 октября, поэтому выходные будут двойные, с 29 сентября по 6 октября.

Праздник Середины осени также называют Праздником Луны, так как именно в этот день полная луна достигает самых больших размеров, чем в любой другой день в году, луна самая большая и самая яркая. Круглая луна олицетворяет круг семьи, воссоединение с близкими и гармонию. В этот день принято собираться всей семьёй, развешивать во дворе расписные фонари, а вечером любоваться полнолунием в кругу семьи, есть виноград, помело, таро, пить вино или чай из османтуса и, конечно же, лакомиться традиционным блюдом этого праздника - лунными пряниками, которые так же символизируют счастье и благополучие в семье, гармонию в отношениях с окружающими, сплочённость и единение семьи и народа.

По старой традиции дочери, уже вышедшие замуж, за день или несколько дней до наступления праздника должны вернуться в свой родной дом, чтобы поведать пожилых родителей и поздравить их с наступающим праздником. Но в день самого праздника замужние дочери должны вернуться в дом мужа, чтобы принести в свою семью уют и гармонию.

Праздник середины осени является одним из четырех главных культурных праздников Китая, наряду с Праздником весны (Китайский новый год), Днём поминовения усопших и Праздником драконьих лодок. История этого праздника насчитывает более 3000 лет и берет свое начало с традиций сбора урожая и поклонения богам. Изначально в середине осени люди устраивали различные пиршества и ритуалы, чтобы отблагодарить богов за защиту своего хозяйства и богатый урожай, поклонялись луне и приносили подношения. К середине осени приходит долгожданная прохлада, но ещё не холодно, яркий круглый диск луны повисает на чистом небосводе. Люди заметили, что именно этот сезон больше всего подходит для любования луной. Так со временем традиции поклонения богам ушли в прошлое, исчез оттенок ритуальности, а вместо этого возникла новая традиция, целая культура - любование луной. А впоследствии и возник сам праздник середины осени.

В 2006 году 20 мая Госсовет КНР включил праздник середины осени в список Нематериального культурного наследия КНР, а с 2008 года он является официальным государственным праздником и объявлен выходным днём.

Связанные легенды
На протяжении нескольких тысяч лет празднования этого торжества, в народе сложилось большое количество мифов о происхождении этого праздника. Большинство историй повествует о богине Чанъе, живущей на Луне, однако версии, объясняющие то, как она там оказалась, имеют некоторые расхождения.

В самой популярной и самой романтической из легенд говорится о том, что богиня Луны была женой одного искусного лучника по имени Хоу И, которому однажды было приказано сбить с неба девять солнц, оставив лишь одно, и тем самым спасти землю и народ от ужасной засухи и пожаров. После того, как он выполнил свою миссию, ему в качестве награды был преподнесен эликсир бессмертия. Хоу И спрятал эликсир в доме в укромном месте, но его жена Чанъе нашла эликсир и выпила тайком, после чего ее тело поднялось над землёй, и она улетела на Луну в лунный дворец, где теперь она и живёт, и только лунный нефритовый заяц составляет ей компанию. Лучник Хоу И очень любил свою жену и узнав о том, что больше никогда ее не увидит, был глубоко опечален. Он поднял голову в небо, чтобы посмотреть на луну, и ему показалось, что луна теперь стала удивительно яркой и красивой, а в лунном свете, который падает на землю, он видит лик своей любимой жены Чанъе.

Другая история, связанная с Китайским лунным фестивалем, рассказывает о временах правления монгольской династии Юань. Народ Китая был недоволен правлением монгол, а потому задумал переворот. Люди вкладывали в лунные пряники записки с указанием даты бунта и под видом обычного праздничного подарка распространяли секретную информацией по всему Китаю. Восстание произошло в ночь лунного фестиваля, в результате чего монгольская династия была свергнута.

Домашний рецепт лунных пряников
Сегодня, когда в Китае отмечают праздник середины осени, поделимся с вами домашним рецептом лунных пряников. Способ приготовления не сложный, самое главное - это хорошенько вымесить тесто. Пряники у нас будут со сладкой начинкой, с орехами и сухофруктами. Китайцы часто используют красный сахар вместо обычного, так как он придает выпечке особый аромат, и к тому же - он еще и полезен. Совместим пользу для здоровья и хорошее настроение, а заодно побольше приобщимся к китайской многовековой культуре.

Ингредиенты
Для теста:
Мука - 2 стакана
Масло сливочное - 50 г
Красный сахар - 2 столовые ложки
Яйцо - 1 шт
Вода - 0.5 стакана
Соль - щепотка

Для начинки:
Грецкие орехи, изюм, чернослив, курага, мак, кокосовая стружка, кунжут и другое. Для начинки можно выбрать любые ингредиенты на свой вкус.

Приготовление теста:
Замешиваем тесто для лунного пряника. Просеиваем муку, затем смешиваем ее с солью и красным сахаром. Сливочное масло нарезаем на маленькие кусочки и выкладываем в муку. После рубим ножом муку и масло до образования крошек. Постепенно добавляем воду и вымешиваем тесто. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и отложить в сторону.

Приготовление начинки:
Сухофрукты, обжаренные орехи и другие выбранные ингредиенты измельчаем в блендере до состояния пасты. Берём нужное количество пасты и формируем шарик.

Раскатываем тесто и делаем из него кружочки, в каждый кружочек помещаем один шарик начинки, заворачиваем начинку вовнутрь, придаем форму пряника (с помощью печатной формы; если ее нет, можно просто сделать в форме небольшой шайбочки, китайцы так тоже делают).

Смазываем противень маслом и выкладываем пекарскую бумагу. Раскладываем пряники на противень, мажем их сверху желтком и кунжутным маслом для придания румяного оттенка. Разогреваем заранее духовку до 180 градусов, помещаем противень в духовку, выпекаем около 35 мин до образования золотистой корочки.

В Китае лунные пряники делают абсолютно с разными начинками, на любой вкус. Есть соленые пряники, их обычно делают с мясом, ветчиной и солёным яичным желтком. Но чаще всего лепят сладкие пряники, добавляя в них сухофрукты, орехи, лепестки китайской розы, мед, сушёную клубнику, дуриан, какао порошок и другие ингредиенты. Есть даже пряники со вкусом зелёного чая.
Made on
Tilda